中海油田服务(02883.HK)

中金:OPEC+延长减产至7月底 看好中海油服(2883.HK)等

时间:20-06-08 13:44    来源:格隆汇

就OPEC+(油组与伙伴国)会议声明,OPEC+国家同意将日均970万桶的原油减产规模延长一个月至7月底,中金发表报告表示,从国际原油价格周五的大幅上涨表现来看,本次会议的增量减产信息已经被市场提前反映,并没有太多超出市场预期的地方。
该行认为,在目前油价位置,中国的上游勘探开发行业仍然是全行业亏损,主要考虑到总体较高的原油完全成本。但是对于国内完全成本最低的中海油(0883.HK)来说,该行预计当前油价已经接近其盈亏平衡线,并且中海油仍然有实现2025年产量目标的要求。因此,对于中海油服(2883.HK)而言,随着中海油今年的资本开支下调和新的更低的作业费率4月份已经开始落地,该行认为中海油服下行风险均已经释放,建议投资者关注中海油服。
此外,中金看好中国炼化行业,尤其是民营炼厂。首推恒力石化(600346.SH)和上海石化(0338.HK),认为目前国际油价和中国炼化行业正处于渐入佳境的趋势中。该行认为,油价若触底并温和回升,将利好中国炼化行业,有望带来非常可观的盈利复苏的机会。
相比国营炼厂,该行认为民营炼厂可能更能够保留“地板价”政策带来的超额收益,而民营炼厂也有望得益于更高的加工负荷率而加大对原油的抄底。中金预计炼化公司业绩从今年第二季开始有望持续出现环比改善的趋势,而近期油价持续温和向上的趋势,亦有望成为板块投资的另一个重要催化剂。